竹を材料にして「お箸」を作り、自分で作ったお箸で流しそうめんを食べる! 切り出した竹を割って普段使うことのない「ナイフ」を使って竹を削り、食べやすいように苦心しながらお箸を作りました。お箸がうまく出来上がり、竹のといを流れる麺を必死でつかむものの流れていってしまう・・・そんなことを繰り返すうちに、麺以外のものも流れてきます。きゅうり・ちくわ・チーカマなどなど。夢中になって自分で作ったお箸を使って食べたい物をゲット!お腹が満たされた後は、竹を使った遊具でたっぷり遊びました。竹馬、弓矢、竹ポックリ、竹の水鉄砲など、箸作り体験と遊びを通して木とは違う竹の特徴や多様性も知ることができました。